12 Makanan Khas Maluku Yang Terkenal
1. Gohu Ikan Khas Maluku
Gohu Ikan Khas Maluku ini merupakan makanan khas yang berbahan dasar
dari ikan tuna mentah. biasanya orang menyebutnya sebagai sashimi
Ternate. dengan cara pembuatan daging tuna segar dipotong kecil-kecil,
dicuci, kemudian dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui,
selanjutnya dicampur dengan rajangan kasar daun balakama (kemangi).
selanjutnya bawang merah dan cabe rawit, lalu ditumis dengan minyak
kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit ini
kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah, diikuti dengan taburan
kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
2. Gatang Kenari Khas Maluku
Gatang Kenari Khas Maluku
ini merupakan makanan Khas Maluku Utara yang sangat terkenal, atau yang
biasa di sebut ketam kenari, Kepiting kenari sendiri merupakan satwa
darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya
makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari ini mempunyai
rasa yang lebih gurih dan manis daripada kepiting biasa.
3. Halua Kenari Khas Maluku
Halua Kenari ini merupakan cemilan manis yang yang sangat enak sehingga
banyak di sukai.Makanan cemilan ini terkenal dengan rasanya yang manis
dengan cita rasanya yang khas.
4. Papeda Khas Maluku
Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan makanan khas Papua
yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui
dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan maknan ini bertekstur lengket
yang mirip lem dengan rasa yang tawar. namun sebenarnya papeda merupakan
makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.
5. Nasi Jaha Khas Maluku
Nasi Jaha adalah makanan tradisional di Maluku Utara. Biasanya makanan khas Maluku Utara terbuat dari beras biasa dan beras pulo (ketan) dengan santan kelapa dengan berukuran 30-50 cm. Bahkan ada yang mencapai 1 meter, semuanya dilihat dari panjang bulu (bambu) yang dipakai sebagai perlengkapan pembuatan makanan ini
6. Ikan Kuah Pala Banda
Makanan ini merupakan makanan asli masyarakat di Kepulauan Banda. Pulau
Banda memang dikenal karena rempah-rempahnya. keenakan kuah pala ini
sudah dikenal sejak berabad-abad lalu. Bahkan, juga selalu disajikan
untuk menjamu para petinggi Belanda yang datang ke Banda. Kuah sopnya
terasa sangat segar, juga rasa asam bercampur dengan pedas dari buah
pala. Ikan kuah pala ini biasanya disajikan dengan urap daun papaya,
ikan kakap merah bakar, dan sambal bekasang yang dibuat dari ikan
cakalang tumbuk.
7. Nasi Lapola Khas Maluku
Nasi lapola adalah makanan khas Maluku
yang di olah dengan menggunakan kacang tolo. Beras yang dimasak dengan
api kecil sampai setengah matang yang kemudian dicampurkan dengan kacang
tolo rebus, kelapa parut, dan garam, lalu diaduk rata. Setelah itu
adonan nasi lapola ini dikukus hingga matang.
8. Ikan Komu Asar
Makanan ini adalah ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan
bamboo lalu diasap selama kira-kira satu jam. umumnya ikan asar dibuat
dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar ini cocok disantap
dengan nasi dan sambal colo-colo.
9. Sagu woku komo-komo
Makanan ini menggunakan bahan dasar sagu yang direndam dalam air dingin
selama satu jam. kemudian bumbu-bumbu seperti bawang putih, serai, dan
jahe ditumis. dan jeroan ikan dan air dimasukkan dan dimasak sampai
matang. Seterusnya, bawang merah dan bawang putih ditumis hingga
kecoklatan. Masukkan santan kelapa cair dan sagu, masak hingga
mengering. Tambahkan santan kental, garam, merica, dan irisan daun
bawang. Setelah matang, sagu didinginkan terlebih dahulu. Jeroan ikan
dipotong bentuk dadu. Lalu, sagu dan jeroan ikan yang telah
dipotong-potong dimasukkan ke dalam daun woka. Terakhir, bungkusan daun
woka ini lalu dipanggang dengan bara api hingga kering dan matang,
makanan ini adala lauk utama di maluku.
10. Sambal Colo Colo
Sambal colo-colo ini merupakan sambal khas yang terkenal sangat pedas
rasanya. Sambal ini merupakan sajian wajib bagi masyarakat Maluku.
Sambal ini terbuat dari tomat muda, bawang merah, dan cabe rawit yang
diiris tipis lalu diberi taburan garam dan disiram jeruk nipis. Tanpa
diulek. Sambal colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi,
irisan kenari mentah, atau rarobang. biasanya juga di tambahkan kecap
manis.
11. Bubur Sagu Ubi
Bubur sagu ubi merupakan makanan khas yang berbahan dasar sagu,
pembuatanya yaitu sagu lempengan direndam dalam air hingga mengembang.
Setelah itu airnya dibuang dan ditiriskan. Lalu, rebus gula merah, gula
pasir dan daun pandan dalam air hingga gula larut. Setelah itu air gula
ini dicampurkan dengan sagu yang telah lunak dan ubi merah rebus. Bubur
sagu ubi yang diberi santan kental dan taburan kenari siap di sajikan.
12. Kopi Sibu-sibu
Kopi sibu-sibu ini adalah kopi yang berasal dari kopi jenis robusta yang
dihaluskan dengan cara tradisional. kopi dengan campuran bubuk cengkeh
halus dan ditaburi dengan biji ketapang muda. sehingga kpi ini terasa
sangat khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar