Makanan-makanan Khas Italia yang Terkenal Kelezatannya
Gemintang.com – Bukan
hanya soal sepak bola dan perkembangan seninya, Italia juga kaya akan
makanan-makanan khas yang kelezatannya tak perlu diragukan lagi. Tak
heran apabila hampir di seluruh penjuru dunia, kita bisa menemukan
restoran yang menyajikan kuliner khas Italia.
Terdiri dari hidangan pembuka
(antipasto), hidangan utama (primo), dan hidangan penutup (dolce);
berikut ini daftar kuliner khas Italia yang terkenal enak dan layak kamu
coba!
Hidangan Pembuka:
Bruschetta
Sebagai hidangan pembuka, bruschetta
sangat terkenal dan paling diminati di Italia. Terdiri dari roti
panggang yang dimasak dengan bawang putih dan diberi taburan minyak
zaitun, garam, serta merica. Hidangan lezat ini juga disajikan dengan
tambahan tomat, sayuran, kacang-kacangan, daging ayam, dan keju.
Salami
Selain bruschetta, orang Italia juga
mengenal salami sebagai hidangan pembuka. Makanan berupa sosis yang
terbuat dari campuran daging sapi dan babi ini di bumbui dengan bermacam
rempah-rempah. Berukuran sedikit lebih kecil dari daging asap, salami
punya warna coklat kemerahan dengan bintik-bintik lemak berwarna putih.
Hidangan Utama:
Risotto
Berbahan dasar beras, risotto awalnya
berasal dari daerah Piedmont, dimana tanaman padi tumbuh subur di sana.
Bahan dasar yang digunakan adalah bawang putih dan anggur, sedangkan
bahan tambahannya bisa bermacam-macam. Berbagai jenis sayuran, daging,
dan keju jadi pelengkap dalam hidangan ini.
Pizza
Roti bundar bertabur saus tomat, keju,
dan berbagai toping ini jadi salah satu hidangan asal Italia yang paling
populer. Makanan yang ditemukan pertama kali di Naples ini biasanya
dimasak dalam oven atau tungku. Lantaran sudah mendunia, topping pizza pun bisa sangat beragam dan biasanya disesuaikan dengan daerah-daerah setempat.
Tortellini
Tortellini adalah pasta yang berbentuk
mirip pusar. Di dalamnya berisi campuran daging dan keju, serta biasanya
disajikan dalam kuah kaldu yang kental. Makanan yang berasal dari
distrik Emilia ini, kini sudah sangat populer dan bisa ditemukan hampir
di semua restoran Italia yang ada di seluruh dunia.
Spaghetti
Terbuat dari semolina atau adonan tepung
dan air, di tempat asalnya, hidangan ini konon harus berukuran panjang
50cm. Namun, umumnya spaghetti modern hanya sepanjang 25-30cm saja. Menu
yang paling terkenal adalah Spaghetti alla Carbonara yang dimasak
dengan bawang putih, minyak zaitun, saus tomat, dan taburan daging.
Chicken Parmigiana
Hidangan ayam yang sering disebut “Parmi”
atau “Parma” ini berasal dari daerah Parmigiana. Terdiri dari dada ayam
yang dilapisi tepung roti, hidangan ini disajikan dengan saus
Neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Biasa disajikan dengan
keripik kentang dan salad, Chicken Parmigiana punya rasa yang sangat
khas.
Panini
Panini adalah sebutan lain untuk sandwich
yang terbuat dari roti (tramezzino). Jenis roti yang biasa digunakan
adalah ciabatta, rosetta, dan baguette. Roti akan diisi dengan daging
asap, ham, dan keju.
Hidangan Penutup:
Panna Cotta
Hidangan penutup ini terbuat dari krim,
susu, gula, dan gelatin yang dididihkan dalam keadaan dingin. Panna
Cotta disajikan dengan buah-buahan seperti ceri, karamel, saus cokelat,
dan buah coulis. Hidangan yang terbuat dari krim sangat manis ini tepat
untuk menutup makan malammu yang sempurna.
Tiramisu
Sama seperti Panna Cotta, Tiramisu
merupakan hidangan penutup yang dikenal dengan cita rasa kopinya.
Tiramisu terbuat dari kue berbentuk jari yang dicelupkan dalam kopi.
Selain dibuat berlapis, dicampurkan pula kuning telur, putih telur,
gula, keju mascarpone, dan dibumbui dengan bubuk coklat.
Gelato
Makanan berupa es krim ini sedikit
berbeda dari es krim pada umumnya. Teksturnya lebih padat dan diolah
dengan proses khusus sehingga perkara rasa tak perlu diragukan lagi.
Gelato biasanya disajikan dengan bahan campuran seperti biskuit,
buah-buahan, dan berbagai jenis kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar