makanan khas prancis
1. Croissant
Sumber: pergikuliner.com
Kata
“croissant” dalam bahasa Perancis berarti bulan sabit, sesuai dengan
bentuk rotinya. Croissant adalah roti khas Perancis dengan rasa yang
gurih. Di Perancis, croissant umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa
tambahan mentega. Namun di berbagai belahan dunia, sekarang croissant
sudah memiliki macam rasa, topping, bahkan isi. Roti ini juga dinobatkan
sebagai salah satu makanan terlezat di dunia menurut CNN loh!
2. Baguette
Sumber: food52.com
Sama
seperti Croissant, Baguette juga merupakan roti Perancis yang populer
di seluruh dunia. Roti ini bentuknya beda daripada roti lain, karena
lebarnya sekitar 5-6 cm dan panjangnya bisa mencapai 1 meter! Untuk
memakan roti ini biasanya dipotong lalu dicelupkan ke kopi, susu, atau
cokelat panas. Roti ini juga merupakan simbol budaya Perancis.
3. Crepes
Sumber: pergikuliner.com
Crepes
adalah makanan sejenis panekuk yang tipis dan biasanya disajikan dengan
topping atau dilipat dan diisi dengan berbagai macam isian seperti
selai, cokelat, buah berry, eskrim, keju, ham, telur, dan sebagainya.
Makanan ini berasal Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat,
di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Di Perancis, Crepes biasanya
disajikan secara tradisional pada Candlemas (La Chandeleur) yang jatuh
pada tanggal 2 Februari. Makanan ini cocok untuk menjadi hidangan utama
atau makanan penutup, tergantung dengan isiannya.
4. Escargot
Sumber: pergikuliner.com
Escargot
merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari bekicot. Mungkin
sebagian orang akan bergidik melihat makanan ini, namun setelah diolah
dengan tepat akan menghasilkan rasa yang lezat. Makanan ini banyak
mengandung protein, vitamin B2, dan mengandung asam amino yang baik
untuk tubuh.
5. Confit de canard
Sumber: pergikuliner.com
Confit
de canard atau Duck Leg Confit merupakan main course yang berbahan
dasar kaki bebek. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang lama, yakni
bisa mencapai 36 jam! Hal ini dilakukan agar bumbu-bumbu yang dipakai
meresap ke dalam daging. Hasilnya, luar biasa lezat!
6. Soupe à l'oignon
Sumber: capitalcitypublicmarket.com
Makanan
khas Perancis ini adalah sup yang terbuat dari kaldu daging sapi
dicampur dengan bawang putih, disajikan dengan parutan keju dan suiran
daging ayam di atasnya. Sup ini sudah ada sejak abad ke-18 dan baru
populer di dunia sejak tahun 1960-an.
7. Pain Au Chocolat
Sumber: pergikuliner.com
Pain
au chocolat adalah roti gulung manis yang terdiri dari berlapis-lapis
adonan ragi dengan satu atau dua potong cokelat di tengahnya. Adonan
Pain au chocolat mirip dengan croissant. Makanan ini biasanya dijual
selagi hangat dari oven dan dijual bersama croissant di berbagai toko di
Perancis.
8. Tarte Tatin
Sumber: www.meilleurduchef.com
Makanan
ini adalah tart buah khas Perancis. Ada banyak campuran buah yang
digunakan untuk membuat cake ini, namun yang paling populer biasanya
campuran dari aprikot dan apel. Rasanya yang manis dan khas dari Tarte
Tatin ternyata awalnya adalah cake buah gosong yang hampir dibuang oleh
seorang wanita. Namun karena sayang, akhirnya ia menyajikan kue tersebut
dengan cara dibalik. Tak disangka, cake gagal tersebut memiliki rasa
yang khas dan lezat, hingga akhirnya menjadi makanan yang banyak
penggemarnya di seluruh dunia.
1. Croissant
Sumber: pergikuliner.com
Kata
“croissant” dalam bahasa Perancis berarti bulan sabit, sesuai dengan
bentuk rotinya. Croissant adalah roti khas Perancis dengan rasa yang
gurih. Di Perancis, croissant umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa
tambahan mentega. Namun di berbagai belahan dunia, sekarang croissant
sudah memiliki macam rasa, topping, bahkan isi. Roti ini juga dinobatkan
sebagai salah satu makanan terlezat di dunia menurut CNN loh!
2. Baguette
Sumber: food52.com
Sama
seperti Croissant, Baguette juga merupakan roti Perancis yang populer
di seluruh dunia. Roti ini bentuknya beda daripada roti lain, karena
lebarnya sekitar 5-6 cm dan panjangnya bisa mencapai 1 meter! Untuk
memakan roti ini biasanya dipotong lalu dicelupkan ke kopi, susu, atau
cokelat panas. Roti ini juga merupakan simbol budaya Perancis.
3. Crepes
Sumber: pergikuliner.com
Crepes
adalah makanan sejenis panekuk yang tipis dan biasanya disajikan dengan
topping atau dilipat dan diisi dengan berbagai macam isian seperti
selai, cokelat, buah berry, eskrim, keju, ham, telur, dan sebagainya.
Makanan ini berasal Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat,
di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Di Perancis, Crepes biasanya
disajikan secara tradisional pada Candlemas (La Chandeleur) yang jatuh
pada tanggal 2 Februari. Makanan ini cocok untuk menjadi hidangan utama
atau makanan penutup, tergantung dengan isiannya.
4. Escargot
Sumber: pergikuliner.com
Escargot
merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari bekicot. Mungkin
sebagian orang akan bergidik melihat makanan ini, namun setelah diolah
dengan tepat akan menghasilkan rasa yang lezat. Makanan ini banyak
mengandung protein, vitamin B2, dan mengandung asam amino yang baik
untuk tubuh.
5. Confit de canard
Sumber: pergikuliner.com
Confit
de canard atau Duck Leg Confit merupakan main course yang berbahan
dasar kaki bebek. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang lama, yakni
bisa mencapai 36 jam! Hal ini dilakukan agar bumbu-bumbu yang dipakai
meresap ke dalam daging. Hasilnya, luar biasa lezat!
6. Soupe à l'oignon
Sumber: capitalcitypublicmarket.com
Makanan
khas Perancis ini adalah sup yang terbuat dari kaldu daging sapi
dicampur dengan bawang putih, disajikan dengan parutan keju dan suiran
daging ayam di atasnya. Sup ini sudah ada sejak abad ke-18 dan baru
populer di dunia sejak tahun 1960-an.
7. Pain Au Chocolat
Sumber: pergikuliner.com
Pain
au chocolat adalah roti gulung manis yang terdiri dari berlapis-lapis
adonan ragi dengan satu atau dua potong cokelat di tengahnya. Adonan
Pain au chocolat mirip dengan croissant. Makanan ini biasanya dijual
selagi hangat dari oven dan dijual bersama croissant di berbagai toko di
Perancis.
8. Tarte Tatin
Sumber: www.meilleurduchef.com
Makanan
ini adalah tart buah khas Perancis. Ada banyak campuran buah yang
digunakan untuk membuat cake ini, namun yang paling populer biasanya
campuran dari aprikot dan apel. Rasanya yang manis dan khas dari Tarte
Tatin ternyata awalnya adalah cake buah gosong yang hampir dibuang oleh
seorang wanita. Namun karena sayang, akhirnya ia menyajikan kue tersebut
dengan cara dibalik. Tak disangka, cake gagal tersebut memiliki rasa
yang khas dan lezat, hingga akhirnya menjadi makanan yang banyak
penggemarnya di seluruh dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar