Jumat, 15 April 2016

makanan khas prancis



makanan khas prancis


1. Croissant


Sumber: pergikuliner.com

Kata “croissant” dalam bahasa Perancis berarti bulan sabit, sesuai dengan bentuk rotinya. Croissant adalah roti khas Perancis dengan rasa yang gurih. Di Perancis, croissant umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di berbagai belahan dunia, sekarang croissant sudah memiliki macam rasa, topping, bahkan isi. Roti ini juga dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia menurut CNN loh!


2. Baguette

Sumber: food52.com

Sama seperti Croissant, Baguette juga merupakan roti Perancis yang populer di seluruh dunia. Roti ini bentuknya beda daripada roti lain, karena lebarnya sekitar 5-6 cm dan panjangnya bisa mencapai 1 meter! Untuk memakan roti ini biasanya dipotong lalu dicelupkan ke kopi, susu, atau cokelat panas. Roti ini juga merupakan simbol budaya Perancis.


3. Crepes

Sumber: pergikuliner.com

Crepes adalah makanan sejenis panekuk yang tipis dan biasanya disajikan dengan topping atau dilipat dan diisi dengan berbagai macam isian seperti selai, cokelat, buah berry, eskrim, keju, ham, telur, dan sebagainya. Makanan ini berasal  Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Di Perancis, Crepes biasanya disajikan secara tradisional pada Candlemas (La Chandeleur) yang jatuh pada tanggal 2 Februari. Makanan ini cocok untuk menjadi hidangan utama atau makanan penutup, tergantung dengan isiannya.


4. Escargot

Sumber: pergikuliner.com

Escargot merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari bekicot. Mungkin sebagian orang akan bergidik melihat makanan ini, namun setelah diolah dengan tepat akan menghasilkan rasa yang lezat. Makanan ini banyak mengandung protein, vitamin B2, dan mengandung asam amino yang baik untuk tubuh.


5. Confit de canard 

Sumber: pergikuliner.com

Confit de canard atau Duck Leg Confit merupakan main course yang berbahan dasar kaki bebek. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang lama, yakni bisa mencapai 36 jam! Hal ini dilakukan agar bumbu-bumbu yang dipakai meresap ke dalam daging. Hasilnya, luar biasa lezat!


6. Soupe à l'oignon

Sumber: capitalcitypublicmarket.com

Makanan khas Perancis ini adalah sup yang terbuat dari kaldu daging sapi dicampur dengan bawang putih, disajikan dengan parutan keju dan suiran daging ayam di atasnya. Sup ini sudah ada sejak abad ke-18 dan baru populer di dunia sejak tahun 1960-an.


7. Pain Au Chocolat

Sumber: pergikuliner.com

Pain au chocolat adalah roti gulung manis yang terdiri dari berlapis-lapis adonan ragi dengan satu atau dua potong cokelat di tengahnya. Adonan Pain au chocolat mirip dengan croissant. Makanan ini biasanya dijual selagi hangat dari oven dan dijual bersama croissant di berbagai toko di Perancis. 


8. Tarte Tatin

Sumber: www.meilleurduchef.com

Makanan ini adalah tart buah khas Perancis. Ada banyak campuran buah yang digunakan untuk membuat cake ini, namun yang paling populer biasanya campuran dari aprikot dan apel. Rasanya yang manis dan khas dari Tarte Tatin ternyata awalnya adalah cake buah gosong yang hampir dibuang oleh seorang wanita. Namun karena sayang, akhirnya ia menyajikan kue tersebut dengan cara dibalik. Tak disangka, cake gagal tersebut memiliki rasa yang khas dan lezat, hingga akhirnya menjadi makanan yang banyak penggemarnya di seluruh dunia.



1. Croissant


Sumber: pergikuliner.com

Kata “croissant” dalam bahasa Perancis berarti bulan sabit, sesuai dengan bentuk rotinya. Croissant adalah roti khas Perancis dengan rasa yang gurih. Di Perancis, croissant umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa tambahan mentega. Namun di berbagai belahan dunia, sekarang croissant sudah memiliki macam rasa, topping, bahkan isi. Roti ini juga dinobatkan sebagai salah satu makanan terlezat di dunia menurut CNN loh!


2. Baguette

Sumber: food52.com

Sama seperti Croissant, Baguette juga merupakan roti Perancis yang populer di seluruh dunia. Roti ini bentuknya beda daripada roti lain, karena lebarnya sekitar 5-6 cm dan panjangnya bisa mencapai 1 meter! Untuk memakan roti ini biasanya dipotong lalu dicelupkan ke kopi, susu, atau cokelat panas. Roti ini juga merupakan simbol budaya Perancis.


3. Crepes

Sumber: pergikuliner.com

Crepes adalah makanan sejenis panekuk yang tipis dan biasanya disajikan dengan topping atau dilipat dan diisi dengan berbagai macam isian seperti selai, cokelat, buah berry, eskrim, keju, ham, telur, dan sebagainya. Makanan ini berasal  Bretagne, sebuah wilayah di Perancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Di Perancis, Crepes biasanya disajikan secara tradisional pada Candlemas (La Chandeleur) yang jatuh pada tanggal 2 Februari. Makanan ini cocok untuk menjadi hidangan utama atau makanan penutup, tergantung dengan isiannya.


4. Escargot

Sumber: pergikuliner.com

Escargot merupakan makanan khas Perancis yang terbuat dari bekicot. Mungkin sebagian orang akan bergidik melihat makanan ini, namun setelah diolah dengan tepat akan menghasilkan rasa yang lezat. Makanan ini banyak mengandung protein, vitamin B2, dan mengandung asam amino yang baik untuk tubuh.


5. Confit de canard 

Sumber: pergikuliner.com

Confit de canard atau Duck Leg Confit merupakan main course yang berbahan dasar kaki bebek. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang lama, yakni bisa mencapai 36 jam! Hal ini dilakukan agar bumbu-bumbu yang dipakai meresap ke dalam daging. Hasilnya, luar biasa lezat!


6. Soupe à l'oignon

Sumber: capitalcitypublicmarket.com

Makanan khas Perancis ini adalah sup yang terbuat dari kaldu daging sapi dicampur dengan bawang putih, disajikan dengan parutan keju dan suiran daging ayam di atasnya. Sup ini sudah ada sejak abad ke-18 dan baru populer di dunia sejak tahun 1960-an.


7. Pain Au Chocolat

Sumber: pergikuliner.com

Pain au chocolat adalah roti gulung manis yang terdiri dari berlapis-lapis adonan ragi dengan satu atau dua potong cokelat di tengahnya. Adonan Pain au chocolat mirip dengan croissant. Makanan ini biasanya dijual selagi hangat dari oven dan dijual bersama croissant di berbagai toko di Perancis. 


8. Tarte Tatin

Sumber: www.meilleurduchef.com

Makanan ini adalah tart buah khas Perancis. Ada banyak campuran buah yang digunakan untuk membuat cake ini, namun yang paling populer biasanya campuran dari aprikot dan apel. Rasanya yang manis dan khas dari Tarte Tatin ternyata awalnya adalah cake buah gosong yang hampir dibuang oleh seorang wanita. Namun karena sayang, akhirnya ia menyajikan kue tersebut dengan cara dibalik. Tak disangka, cake gagal tersebut memiliki rasa yang khas dan lezat, hingga akhirnya menjadi makanan yang banyak penggemarnya di seluruh dunia.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar