1. Tempoyak
Tempoyak
Apakah anda pernah mendengar manakan ini? yah tempoyak merupakan
salah satu makanan khas Bengkulu yang sangat dikenal, namun tempoyak
juga merupakan makanan khas dari Paembang dan Jambi. Tempoyak merupakan
makanan yang terbuat dari fermentasi buah durian, yah bisa anda
bayangkan bagaimana nikmatnya mengkonsumsi makanan yang satu ini.
Tempoyak sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi hangat dan berbagai lauk
khas Bengkulu lainnya. Salah satu rumah makan yang mengkombinasikan menu
masakannya dengan Tempoyak adalah :
RM Sembam Ikan “MAROLA”
Jl. Pariwisata Pantai Berkas, Bengkulu
0813-7368-1081
2. Gulai Kemba’ang
Gulai Kemba’ang
Namanya cukup unik, namun jangan sampai salah pengucapan menjadi
gulai kembang ya, hehe. Gulai kemba’ang merupakan salah satu makanan
khas dari Palembang yang terbuat dari iga sapi dan bumbu bumbu lainnya.
Gulai kemba’ang ini salah satu makanan khas Bengkulu yang hanya bisa
didapati pada bulan ramadhan dan hari lebaran saja.
3. Lema
Lema
Lema merupakan
7 makanan enak di Bengkulu yang mirip
seperti tempoyak, karena makanan ini merupakan makanan hasil
fermentasi. Namun bukan dari fermentasi durian melainkan rebung atau
bambu muda yang dicampur dengan ikan tawar.
4. Lepek Binti
Lepek Binti
Tidak hanya makanan beratnya yang sangat enak, makanan ringan khas
Bengkulu juga sangat enak salah satunya adalah lepak binti. Namanya
memang unik, namun rasanyasangat nikmat. Lepak binti merupakan makanan
ringan ang terbuat dari beras ketan dan garam. Sedangkan untuk isiannya,
lepek binti terbuat dari daging giling yang dimasak dengan santan, daun
salam dan lengkus. Setelah itu dingkungkus menggunakan daun pisang
kemudian direbus. Makanan ringan ini mirip seperti arem arem, namun arem
arem terbuat dari nasi dan isinya lebih umum adalah kentang, wotel dan
seledri.
5. Kue tat
Kue tat
Kue tat merupakan salah satu kue khas dari Bengkulu yang hanya bisa
ditemui ketika ada acara acara besar seperti hari pernikahan atau hari
hari besar Islam.
6. Bagar hiu
Bagar hiu
Bagar hiu merupakan
7 makanan enak di Bengkulu yang
cukup unik yaitu berbahan dasar ikan hiu. Pernahkah anda membayangkan
mengkonsumsi ikan hiu? Yah, apabila anda ingin mencicipi rasa ikan hiu
bisa mengknsumsi bagar hiu. Hiu yang digunakan untuk bagar hiu ini
adalah jenis hiu punai atau hiu tanduk, karena kedua jenis hiu tersebut
memiliki kulit yang lembut dan tidak terlalu berbau amis.
7. Pendap
Pendap
Pedap merupakan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari berbagai
rempah rempah seperti bawang putih, cabai, kencur dan lainnya kemudian
dicampur dengan kelada muda. Dibungkus menggunakan daunt alas dan diberi
ikan atau teri. Untuk menikmati pedap, bahan tersebut harus dimasak
selama 8 jam lamanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar