10 Masakan India Paling Lezat
10. ChaatImage Credit: Wikimedia Commons |
Chaat adalah camilan paling populer di daerah India utara. Anda bisa
menemukan banyak pedagang kaki lima yang menjajakan makanan ini di
pinggir jalan. Selain itu, makanan ini juga sering disajikan sebagai
menu pendamping di berbagai restauran India elit. Tikki Ki Chaat adalah
nama lain hidangan ini di daerah India Utara. Di India Barat, hidangan
yang sama disebut nama Ragda Pattice.
Chaat terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, dan disajikan ke dalam
kuah yang berisi berbagai rempah-rempah, mulai dari bawang putih,
kunyit, merica, lada, gula, dan garam. Makanan ini memiliki berbagai
sensasi rasa yang unik dan bisa membuat ketagihan.
9. Naan
Naan adalah roti tradisional India yang dibuat dengan ragi, biasanya
disajikan dalam setiap makan malam sebagai pengganti nasi. Naan dimasak
di dalam oven tanah liat atau Tandoor, namun juga dapat dengan mudah
dibuat dalam oven modern. Roti ini biasanya disajikan bersama dengan
dengan ayam Tandoori, Palak Paneer, ataupun dimakan tanpa tambahan
apapun.
Ada berbagai variasi dari roti Naan, salah satunya adalah yang disebut
dengan "butter Naan". Dalam butter Naan, roti ini dimasak dengan
mentega dalam jumlah banyak, sehingga memberikan cita rasa yang lebih
gurih dan crispy.
8. Kaali Daal
Kaali Daal, kadang-kadang disebut sebagai Ma Ki Daal, adalah satu lagi
hidangan populer dari India Utara. Dikenal sebagai makanan khas orang
miskin, hidangan ini terdiri dari lentil hitam (semacam kacang berukuran
kecil, berwarna hitam) yang dimasukkan ke dalam kuah kari. Lentil
hitam, atau urad daal, dimasak bersama dengan bawang, cabai, dan
rempah-rempah lain dan ditambahkan ke saus lezat dengan basis krim.
Memasak lentil membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai tingkat
keempukan tertentu. Di India utara, hidangan ini biasanya dihidangkan
bersama dengan roti, sedangkan di India Selatan, Kaali Daal disantap
dengan sepiring nasi hangat.
7. Rogan Josh
Rogan Josh adalah hidangan yang terbuat dari daging domba atau ayam,
disajikan dengan paprika dan cabai Kashmir yang luar biasa pedas.
Dimasak dengan yoghurt, daun salam, merica, ketumbar, dan segudang
rempah-rempah lainnya, hidangan ini memiliki warna-warni yang indah dan
rasa yang sangat gurih. Ada beberapa versi yang berbeda dari hidangan
ini, tetapi pada dasarnya semua tetap dimasak dengan lada Kashmir.
Sensasi pedas dari hidangan ini akan sulit dilupakan, dan bisa menjadi
sebuah hidangan yang sangat nikmat bagi penggemar makanan dengan rasa
pedas yang kuat.
6. Chole
Chole, atau kari kacang adalah hidangan India sederhana yang bisa dengan
mudah anda buat di rumah. Masakan ini disajikan sebagai lauk utama
,atau bisa dihidangkan sebagai hidangan pembuka. Bahan utama dari Chole
antara lain adalah buncis, bawang, dan tomat. Anda akan perlu
menggunakan berbagai rempah-rempah, termasuk yang paling umum digunakan
adalah bawang putih, pasta jahe, jahe tumbuk, jintan, dan ketumbar.
Sajikan hidangan ini selagi masih panas agar rempah-rempah di dalamnya
terasa lebih kuat dan menyengat. Jika anda suka, bisa juga ditambahkan
dengan irisan ayam atau kambing untuk membuatnya terkesan lebih mewah.
5. Ayam Tandoori
Juga dikenal sebagai Tandoori Murgh, ayam Tandoori adalah satu lagi
makanan India terkenal yang telah diakui kelezatannya di seluruh dunia.
Hidangan ini pada dasarnya adalah kombinasi antara bumbu masala dengan
ayam, yogurt, dan hanya beberapa rempah-rempah. Ayam Tandoori adalah
salah satu hidangan India yang paling mudah untuk dimasak, sehingga
makanan ini menjadi sangat populer di kalangan ibu rumah tangga.
Biasanya, Ayam Tandoori disajikan dalam potongan besar. Beberapa daerah
di India Utara menyantap ayam ini bersama dengan roti, sedangkan di
daerah selatan ayam ini disajikan dengan nasi.
4. Idli dan Sambar
Kue beraroma khas India Selatan ini dibuat dengan cara mengukus adonan
yang terbuat dari fermentasi kacang hitam dan nasi. Idly juga disajikan
dengan "sambar" yang merupakan sayuran rebus dengan rasa pedas. Makanan
ini bisa ditemui di hampir semua restoran di India selatan. Tak hanya
bergizi tinggi, Idli dan Sambar juga memiliki rasa yang enak. Bahkan
World Health Organization menyatakan masakan ini sebagai salah satu
makanan yang paling bergizi dan cocok untuk disajikan sebagai bekal.
Kandungan gizi yang tinggi dari makanan ini berasal dari bahan-bahan
kaya protein yang difermentasi dan dikukus. Selain itu, masakan ini
juga memiliki kandungan lemak yang sangat rendah.
3. Palak Paneer
Sebuah hidangan favorit dari India utara, Palak Paneer adalah sebuah
alternatif bagi yang tidak terlalu suka sayuran India yang berasa pedas.
Bahan utama masakan ini terdiri dari keju dan bayam, dicampur dengan
segudang rempah-rempah dan dimasak sampai lunak dan kemudian dihaluskan
menjadi bubur yang memiliki tekstur yang lembut.
Menu ini selain sehat juga memiliki kelezatan yang tersendiri. Jika
suka, anda bisa mengonsumsinya dengan semacam yoghurt agar menghasilkan
manfaat yang lebih maksimal untuk memperlancar penceranaan. Palak
Paneer adalah menu makanan vegetarian paling populer di India.
2. Biryani
Biryani adalah sebuah hidangan paling populer di India Selatan yang
kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia. Masakan ini terbuat dari
nasi khusus (disebut dengan Basmati) yang memiliki tekstur lebih panjang
dan besar daripada nasi yang kita temui. Nasi tersebut dimasak dengan
rempah-rempah seperti lada, merica, dan kunyit, serta diberi kuah khusus
Biryani yang kaya rasa.
Selain itu, biasanya Biryani juga dimasak bersama dengan daging ayam,
kambing, atau menu vegetarian. Cita rasa daging yang empuk berpadu
dengan kehangatan nasi yang dimasak dengan rempah-rempah yang wangi,
menimbulkan sensasi yang sangat luar biasa.
1. Butter Chicken (Ayam Mentega)
Butter Chicken adalah salah satu masakan India yang paling populer di
seluruh dunia. Secara resmi dikenal dengan nama "Murg Makhani", hidangan
menggoda ini dapat dibuat sesuai dengan selera, tergantung apakah anda
menyukai rasa pedas yang kuat, sedang, atau sama sekali tidak pedas.
Selain ayam, makanan ini dimasak dengan kacang lentil hitam dan salad.
Bahan-bahan masakan ini antara lain adalah termasuk kunyit, kayu manis,
pasta bawang putih, jinten, ketumbar, merica, mentega, dan jika suka
anda bisa menambahkan bumbu khas masala yang bisa dibeli dalam bentuk
kemasan. Semua bumbu ini dimasak dengan daging ayam tanpa tulang yang
sudah dihaluskan dan direbus hingga lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar