
Foto : www.heytheresia.com
Cwie mie malang merupakan sajian mie khas dari daerah Malang.Cwie mie
Malang hampir mirip dengan mie ayam, tapi ada sedikit perbedaannya.
Cwie mie ini menggunakan selada dan daging ayamnya lebih halus, serta
taburan bawang goreng. Jika bumbu yang digunakan pada daging ayam di mie
ayam berwarna cokelat dan manis, Cwie Mie bumbunya sedikit polos dan
sedikit asin. Ketika dipadukan dengan kuah rasanya menjadi gurih dan
segar.
Sangat enak jika dinikmati saat hujan-hujan gerimis sambil menatap pasangan.
2. Sego Goreng Mawut

Foto : closetdomesticbunny.blogspot.com
Sego goreng mawut atau nasi goreng mawut ini merupakan perpaduan
antara nasi dan mie goreng. Rasanya memang tidak jauh beda dengan nasi
goreng, karena bumbu dasar yang digunakanpun sama. Kalo pengen rasanya
lebih nikmati, makannya sambil natapin aku ajah. Sego goreng mawut ini
sangat mudah ditemui di setiap sudut kota Malang.
Nama mawut ini diambil dari bahasa jawa yang artinya berantakan, nah kuliner ini enaknya pecah berantakan juga lah pokoknya.
3. Rawon

Foto : bundaafa.wordpress.com
Kalo ketemu Rawon siap-siap dech air liur meleleh. Oia jangan sampe
salah sebut yah, ini Rawon bukan Tawon. Rawon merupakan sup daging sapi
dengan kuah kental berwarna hitam. Yang membuat kuah ini berwarna hitam
adalah kluwek. Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang juga banyak
dijumpai di Malang.
4. Orem-orem

Foto : duhita-hartono.blogspot.com
Orem-orem adalah salah satu kuliner khas Malang yang terdiri dari
irisan ketupat, tempe dan ayam yang dimasak dengan kuah santan kental.
Penyajiannya orem-orem ini adalah ketupat yang diiris kemudian ditambah
tauge, tempe dan disiram kuah sayur dicampur santan.
Rasanya biasanya agak sedikit pedas, tapi tidak sepedas perkataan ibu
mertua kok tenang saja. Ohiya Wovger juga bisa menikmatinya bersama
tempe goreng yang masih anget, wah mantep tuh pasti.
5. Bakso Malang

Foto : huruharada.blogspot.com
Bakso memang sudah banyak ditemui dimana-mana, tapi Malang punya
penyajian bakso yang sangat khas. Yang Malang banged pokoknya. Bakso
malang ini terbuat dari daging sapi, yang disajikan dengan mie kuning,
tahu, siomay, pangsit goreng dan siraman kuah panas.
Salah satu bakso malang yang sangat terkenal di Malang adalah Bakso
President. Bakso President ini sudah berdiri sejak tahun 1977, jadi
sudah sangat khas banged. Yang membedakannya dengan bakso malang pada
umumnya adalah pilihan isiannya. Bakso President ini berlokasi di Jl.
Batanghari No. 5.
6. Bakso Bakar

Foto : www.youtube.com
Selain bakso kuah yang khas, Malang juga punya kuliner bakso bakar.
Namanya saja bakso bakar tentu saja baksonya dibakar. Jadi baksonya
direbus kemudian dibakar seperti sate dengan bumbu seperti sambal kecap
dipadu dengan saos.
Cara menikmatinya tidak sama dengan sate tentu saja. Baksonya akan
dilepas dari tusuknya dan disajikan diatas piring. Bakso bakar khas
Malang pertama kali diciptakan oleh Soeparman alias Pak Man pada tahun
1997.
7. Wedang Angsle

Foto : www.klikhotel.com
Angsle atau wedang angsle merupakan minuman khas Malang. Bisa
dibilang ini adalah wedang ronde khas dari Malang. Paduan isiannya juga
mirip dengan ronde atau sekoteng yaitu roti, kacang tanah, dan yang
membuat beda adalah adanya kacang hijau rebus, petulo (putu mayang),
bubur mutiara, ketan putih kukus, dan tape singkong. Selain itu kuah
angsle juga ditambah santan.
Menikmati Angsle di malam hari di tengah dinginnya hawa kota Malang,
tentu saja akan menyenangkan. Apalagi jika menikmatinya bersama gebetan.
8. Soto Kambing

Foto : malangbatutravel.blogspot.com
Soto kambing ini banyak dijual oleh pedagang pikulan di daerah utara
Malang menuju Batu. Wovger jangan bingung jika tidak menemukan tulisan
kambing di nama sotonya, karena biasanya para penjualnya hanya akan
menuliskan “SOTO”.
Biasnaya soto kambing ini dibuat dengan kayu bakar sehingga
menimbulkan aroma kayu bakar yang khas dan memberi citarasa yang lain
pada kuah sotonya. Biasanya soto ini disajikan dengan isian daging
kambing, usus, taoge, dan irisan kubis. Saat mencicipinya Wovger akan
menemukan citarasa perpaduan antara soto dan gulai.
9. Menjes Malang

Foto : detik forum
Menjes merupakan ampas tahu yg difermentasikan spt membuat tempe.
Bentuknya hampir sama dengan tempe juga, tapi teksturnya lebih lembut.
Untuk penyajiannya biasanya menjes ini digoreng dalam balutan tepung.
Sangat nikmat jika dimakan saat masih panas atau anget-anget gitu.
10. Mendol Tempe

Foto : resepmakansedap.com
Mendol adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar terbuat dari
tempe. Bentuknya lonjong seperti combro karena cara pembuatannya dimana
tempe ini dihaluskan kemudian dibentuk lonjong menyerupai combro tadi,
kemudian diberi bumbu dan digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar