Resep
Resep Masakan Nasi Sambal Katok Yang Lezat
Resep Masakan Nasi Sambal Katok:
Bahan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah kering, rendam dengan air panas kurang lebih selama 10 menit
- 10 buah cabai rawit merah/setan (sesuaikan dengan selera)
- 2 sendok makan air asam jawa
- sedikit terasi
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saus tomat secukupnya
- saus sambal secukupnya
- 1 sendok teh saus tiram
- sedikit teri goreng sesuai selera
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Blender bawang merah, bawang putih dan cabai hingga halus dengan sedikit air
- Tumis sambal hingga sambal matang dan air menyusut
- Tambahkan terasi, air asam jawa, saus tomat, saus sambal, saus tiram, aduk hingga rata
- Masak kembali sebentar, beri garam dan gula, cicipi rasanya
- Matikan api, campurkan teri goreng, aduk rata (atau jika suka ambil sedikit sambal, masukkan ke dalam mangkuk, baru beri sedikit teri, aduk rata).
- Masakan Nasi Sambal Katok Yang Lezat siap disajikan.
Mengenal Kuliner Khas
Meksiko
30 September 2013 14:51:49 Diperbarui: 24 Juni 2015 07:11:38 Dibaca :
2,000 Komentar : 1 Nilai : 1
Mengenal Kuliner Khas Meksiko
Tacos dan Nachos
Tak cuma terkenal dengan budaya yang unik, Meksiko juga memiliki kudapan
yang enak. Tacos dan Nachos merupakan kudapan khas negeri sombrero ini.
Bentuknya dan rasa yang unik pasti membuat Anda tergoda untuk
mencobanya.
Taco-Bell-tacos-no-beef-meatBelum lengkap rasanya jika Anda berkunjung
ke Meksiko tanpa menikmati kudapan yang satu ini. Hampir di seluruh
penjuru Meksiko wisatawan dapat dengan mudah menikmatinya. Walaupun
kedua kudapan ini berbahan dasar jagung tetapi memiliki ciri khas
masing-masing.
Tacos dan nachos berasal dari kota Piedras Negras, Coahuila, Meksiko.
Tacos adalah kudapan khas Meksiko yang terdiri atas gulungan atau
lipatan tortila yang diisi dengan berbagai macam masakan di dalamnya.
Rodolfo De Los Santos membuat kuliner tersebut pada tahun 1943. Salah
satu yang paling digemari yaitu menu breakfast tacos. Masyarakat meksiko
biasa menyantapnya untuk sarapan. Tacos ini terdiri dari telur dadar
dan kombinasi kentang, sosis atau daging babi asap (bacon).
indexSedangkan nachos memiliki bentuk yang sangat sederhana. Nachos
terdiri dari keripik tortilla yang disiram dengan keju cair atau saus
guacamole. Diciptakan pertama kali pada tahun 1943 oleh Ignacio Nacho
Anaya. Saat ini banyak perusahaan waralaba yang membuat nachos dengan
variasi rasa lainnya. Dengan tetap memakai keripik tortilla sebagai
bahan dasarnya tetapi topping sayur, buah atau saus yang membedakannya
dengan nachos tradisional. Anda dapat menemukan kedua kudapan ini hampir
di seluruh Amerika bahkan beberapa negara Asia.
Peta lokasi Piedras Negras.
Coklat Asli Tobasco, Mexico
photoEscudo_TAB_Cacao_Ex_cacao
Meksiko merupakan salah satu negara penghasil cokelat terbaik di dunia.
Cokelat menjadi primadona dan sangat digemari oleh raja – raja Meksiko
jaman dulu. Konon katanya cokelat merupakan makanan para dewa.
Anda tentu menyukai makanan berbahan dasar cokelat. Banyak olahannya
seperti susu, puding, selai dan lainnya. Cokelat juga menjadi simbol
cinta dan kasih sayang. Menurut peneliti, cokelat mengandung zat
alkanoid yang dapat memunculkan rasa bahagia.
image002Asal usul cokelat pertama kalinya ditemukan hampir 4000 tahun
yang lalu di Mesoamerika. Terlihat dari bukti-bukti arkeologi yang
ditemukan di sepanjang sungai Orinoco. Minuman kakao (cokelat) ternyata
sudah ada sejak peradaban Mokaya dan Olmec.
Suku Maya mengadopsi kata “kakao” dari suku Olmec. Mereka
membudidayakannya di halaman rumah. Untuk menikmatinya biji kakao
dihaluskan dan dicampur dengan air, cabai, tepung jagung, dan bahan
lainnya. Hasilnya berupa pasta yang dibuat minuman coklat pedas berbusa.
Mereka menyebutnya “xocalatl” yang berarti hangat atau cairan pahit.
Pada abad ke 6, cokelat sempat menjadi simbol status masyarakat Meksiko.
Pada waktu itu biji cokelat digunakan sebagai alat pembayaran.
Contohnya sekeranjang berisi 8000 biji kakao menggambarkan angka 8000.
Cokelat juga menjadi bahan untuk persembahan untuk para dewa.
Daerah Tobasco merupakan salah satu kawasan yang sering di kunjungi oleh
para wisatawan. Daerah tersebut merupakan surga bagi para penggemar
cokelat. Selain dapat menikmati olahan cokelat kita juga bisa berjalan –
jalan menjelajahi perkebunan kakao yang luas. Nah, untuk menuju ke sana
Anda dapat menggunakan taksi dari bandara utama terdekat Lic. Jesús
Terán Peredo International Airport (AGU / MMAS). Bandara ini terletak di
Aguascalientes, Meksiko sekitar 138 km dari Tabasco.
Peta lokasi Tobasco.
Cabai Jalapeno Super Pedas
Jalapeno_in_S_Deerfield_-_550
Jika Anda penggemar rasa pedas, cobalah cabai yang satu ini. Rasa
pedasnya dapat membuat berkeringat. Penasaran?
Kuliner Meksiko memang terkenal dengan rasa masakannya yang unik. Anda
bisa menikmati pedasnya cabai jalapeno dalam makanan khas Meksiko
seperti nacho, tacos, sea food dan hidangan lainnya.
Cabai jalapeno berbentuk seperti terung berwarna hijau besar. Panjang
cabai tersebut sekitar 5 sampai 9 cm. Masyarakat Meksiko biasanya hanya
menggunakan dua atau tiga buah dalam masakannya. Rasa cabai ini sangat
pedas, lidah Anda seperti terbakar saat memakannya.
Selain menjadi bahan makanan, cabai jalapeno ternyata juga mememiliki
banyak manfaat untuk kesesehatan kita. Masyarakat Meksiko percaya jika
mengkonsumi cabai jalapeno dapat meredakan sinusitis,mengurangi rasa
nyeri, mencegah kanker dan memperkuat sistem imun pada
manusia.cannedjalapenos
Perkebunan cabai jalapeno terbesar di Meksiko terdapat di kawasan lembah
sungai Papaloapan sebelah utara Veracruz. Luas perkebunan tersebut
mencapai 160 km persegi dan bisa menghasilkan 97 ton cabai jalapeno
sekali panen. Wisatawan dapat melihat langsung proses panen cabai
jalapeno saat panen raya. Pada periode itu kita bisa melihat kesibukan
petani setempat yang membawa berkarung-karung cabai di pundak mereka.
Oya, cabai jalapeno juga bisa menjadi oleh – oleh untuk keluarga di
rumah. Wisatawan dapat membeli produk olahan cabai jalapeno seperti saus
pasta atau acar yang dikemas dalam botol. Nah jika Anda ingin
membelinya harga yang ditawarkan sekitar $6.00 per botol. Wisatawan bisa
membelinya di seluruh wilayah Meksiko.
Jika Anda ingin berkunjung ke Papaloapan bisa menggunakan bus Criscobal
Colon yang melalui rute Chiapas dan Oaxaca. Dari terminal Oaxata dapan
dilanjutkan dengan berjalan kaki menyusuri jalan pedesaan.
Peta lokasi Papaloapan.
Saus Guacamole
Guacamole and breadAlpukat disukai karena tekstur lembut dengan cita
rasa khas. Masyarakat Meksiko biasa mengolahnya menjadi saus yang manis
dan gurih. Teksturnya yang lembut dapat memberikan sensasi yang berbeda
saat Anda menyantapnya.
Alpukat merupakan buah bernutrisi tinggi. Mengandung karotenoid, asam
oleic, juga serat dan folat. Ada banyak cara mengolah buah tersebut.
Pada umumnya alpukat dipakai untuk salad, isian sandwich atau jus namun
masyarakat Meksiko biasa membuatnya menjadi saus unik bernama guacamole.
Guacamole merupakan saus khas Meksiko yang terbuat dari alpukat yang
dihaluskan dan dicampur dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis. Jika
Anda memesan hidangan Meksiko biasanya selalu disandingkan dengan saus
tersebut. Di beberapa daerah juga menambahkan tomat, bawang merah dan
daun ketumbar yang dicincang halus. Masyarakat Meksiko biasa
menghidangkannya sebagai sajian pembuka yang mewah.
vegan-guacamole-and-chips-797533Guacamole sudah dikenal sejak zaman suku
Aztek di abad ke 16. Kuliner tersebut tidak hanya populer di Mexico
saja tapi juga terkenal ke seluruh dunia. Masyarakat di sana menjadikan
saus ini untuk teman makan nachos dan tacos, serta hidangan yang di
panggang, seperti ikan, ayam, atau daging. Rasanya yang unik memberikan
sentuhan rasa gurih asam yang enak dan aroma yang khas pada daging. Jika
Anda menyukai rasa pedas dapat menambahkan sedikit cabai jalapeno ke
dalamnya.
Yucatan merupakan salah satu penghasil alpukat terbaik di Meksiko. Di
sana terdapat banyak perkebunan yang dikelola oleh masyarakat. Nah, jika
Anda ingin melihat perkebunan alpukat dan menikmati guacamole bisa
berkunjung ke sana. Kita bisa menggunakan bus El Mexico 180 E dari kota
Merida menuju Yucatan.
Saat Anda berkunjung ke Meksiko jangan l
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/fanargiant/mengenal-kuliner-khas-meksiko_55206eb9813311667419f83e
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/fanargiant/mengenal-kuliner-khas-meksiko_55206eb9813311667419f83e
Tidak ada komentar:
Posting Komentar