Jumat, 15 April 2016

23 Makanan Khas Jogja dari yang Populer

23 Makanan Khas Jogja dari yang Populer Sampai Ekstrem

Makanan khas Yogyakarta, dari yang paling populer hingga yang paling ekstrem dan menggoda selera

Aneka Makanan Khas Jogja
Aneka Makanan Khas Jogja yang Wajib dicicipi
Liburan ke Jogjakarta? Belum lengkap kalau belum berwisata kuliner dan nyobain makanan tradisional khas Jogja. Cuma pernah mencicipi makanan khas Jogja yang paling terkenal? Lengkapi dengan yang lebih ekstrem. Mau tahu, makanan apa saja yang khas dari Jogjakarta, dari yang populer sampai yang paling ekstrem?
PariwisataIndo.com punya daftar lengkap 23 makanan khas Jogja yang harus kamu coba semuanya. Cekidot!
  1. Gudeg

Makanan Khas Jogja
Gudeg, Makanan khas Jogja paling populer | photo via kaskus
Sudah pasti semua orang kalau ditanya apa makanan khas Jogja yang pernah dicoba, jawabannya seragam. Gudeg. Sebenarnya ada beberapa jenis gudeg, gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg ala Solo. Lho, katanya khas Jogja tapi kok ala Solo ya? Hahaha. Gudeg ala Solo punya areh atau kuah yang berwarna putih. Di Jogja, jarang sih yang jualan gudeg areh putih ini, adanya ya di Solo.
Gudeg basah, tentunya ya basah alias berkuah meski sedikit. Gudeg basah ini contohnya gudeg-gudeg yang dijual oleh Yu Djum, Bu Ahmad Barek, Bu Tjitro dan sebagainya. Gudeg kering, ya kering. Tanpa kuah. Gudeg kering sangat cocok dijadikan oleh-oleh, karena tahan sampai beberapa hari. Sentra penjualan gudeg kering di kampung Wijilan.
  1. Oseng-oseng Mercon

Makanan Khas Jogja
Oseng-oseng Mercon, Makanan khas Jogja yang super pedas. | photo via kaskus
Buat kamu para penyuka masakan pedas, coba tantangan masakan Oseng-oseng Mercon khas Jogja, yang warungnya bisa kamu temui di penggalan Jalan KH Ahmad Dahlan ini. Oseng-oseng ini adalah masakan daging sapi dan lemak, yang dicampur dengan cabai hingga pedasnya luar biasa. Siapkan air minum yang banyak ya, kalau kamu mau coba menu kuliner khas satu ini.
  1. Bakmi Jawa

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Bakmi Jawa, Makanan khas Jogja yang sedap | photo via kaskus
Memasak mi memang bisa dengan banyak cara. Tapi rasa yang ada di bakmi Jawa memang sangat khas, yang konon dihasilkan dari cara memasaknya yang menggunakan anglo, atau kompor tanah liat. Warung bakmi Jawa yang sangat terkenal di Jogjakarta ada banyak, misalnya saja Bakmi Kadin, Bakmi Harjo Geno, Mbah Mo, Mbah Hadi, Bakmi Pele dan lain sebagainya.
  1. Bakpia

Makanan Khas Jogja
Bakpia, camilan tradisional khas Jogjakarta paling populer | photo via kaskus
Camilan tradisional khas paling populer di Jogja adalah bakpia. Dulu, bakpia hanya berisi kacang ijo yang dihaluskan. Sekarang, ada banyak varian rasa bakpia, ada cokelat, keju, durian, stroberi dan sebagainya. Sentra pembuatan bakpia ada di Pathuk, sebelah barat Malioboro (sekitar 10 menit naik becak). Tapi penjualannya sih ada di banyak tempat. Bakpia juga awet, cocok kalau mau dibawa sebagai oleh-oleh.
  1. Geplak

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Geplak, Makanan khas Yogyakarta asal Bantul super manis | photo via masdonie.blogspot.com
Geplak, yang merupakan makanan tradisional khas Bantul ini, terbuat dari parutan kelapa, yang dicampur dengan gula aren lalu dibentuk bulat-bulat, rasanya sangat manis. Dulu geplak hanya diproduksi satu warna satu rasa, sekarang sudah berkembang berbagai varian rasa. Ada geplak cokelat, durian, stroberi dan lain-lain. Warga Bantul dulu mengolah kelapa dan gula menjadi geplak, dan menjadikannya sebagai makanan sehari-hari saat masa paceklik.
  1. Peyek tumpuk

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Peyek tumpuk, camilan khas Yogyakarta dari Bantul. Enak juga sebagai tambahan lauk. | photo by cemilanejogja.wordpress.com
Masih dari Bantul, kamu musti coba juga peyek tumpuk. Peyek ini sebenarnya rempeyek kacang seperti yang biasa banyak dijumpai dan kita makan. Hanya saja alih-alih berbentuk bundar dan pipih, peyek tumpuk kacangnya numpuk-numpuk hingga sekepalan tangan orang dewasa. Peyek tumpuk pertama kali diproduksi oleh Mbok Tumpuk, tapi sekarang peyek tumpuk bisa kamu jumpai di mana saja di daerah Bantul.
  1. Ampyang

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Ampyang, camilan kacang dan gula jawa khas Jawa | photo by Ario
Ampyang merupakan camilan khas Jawa yang terdiri atas kacang yang dicampur dengan gula jawa atau gula kelapa. Paling cocok nih dimakan di sore hari yang gerimis, sambil menyeruput teh jahe panas. Wahhh!
  1. Sate klatak

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Sate klatak, sate kambing nikmat yang dagingnya ditusuk dengan jeruji besi | photo via rosidah205.blogspot.com
Satenya sih dari daging kambing biasa. Yang unik, daging-daging ini ditusuk dengan jeruji roda sepeda. Bumbunya juga nggak aneh-aneh, hanya garam saja. Sate klatak pertama ada di warung Mbah Ambyah, Jejeran Pleret Bantul. Namun, sekarang kamu bisa menemui banyak warung sate klatak di mana-mana.
  1. Sate Karang

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Sate Karang, makanan khas Jogja yang hanya bisa ditemui di Kotagede | photo via kompasiana
Di daerah lapangan Karang Kotagede, ada warung sate yang terkenal dengan hidangan sate Karang-nya. Satenya khas, karena disuguhkan dengan lontong dan irisan tempe berkuah. Hidangan ini tak bisa ditemukan di lain tempat, jadi pastikan kamu cobain ya. Pasti akan nagih lagi.
  1. Yangko

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Yangko, kue moci-nya Yogyakarta | photo via ukurbumi.blogspot.com
Ini dia kue moci-nya Jogjakarta. Terbuat dari tepung beras, agak lengket kalau dikunyah dan ditaburi tepung dibungkus kertas minyak warna-warni. Rasanya persis kue moci, tapi sekarang juga bertambah varian rasanya seperti halnya bakpia dan geplak.
  1. Kipo

Makanan Khas Jogja
Kipo, camilan khas yang bisa didapatkan di Kotagede Yogyakarta | photo via kotagede.blogspot.com
Kipo merupakan makanan khas Jogja, tepatnya dari Kotagede. Kamu bisa mendapatkannya di pasar tradisional di Kotagede. Bahan dasar kipo adalah tepung ketan, isinya parutan kelapa yang dicampur dengan gula kelapa. Warna hijaunya didapat dari daun suji. Rasanya legit-legit gurih.
  1. Getuk

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Getuk, camilan gurih manis dari singkong | photo via nyelo.blogspot.com
Di daerah Magelang, ada getuk yang sangat terkenal yaitu getuk Trio. Kamu barangkali juga pernah nyobain getuk lindri, yang bentuknya terdiri atas singkong yang dihaluskan dan digiling. Nah, barangkali kamu belum pernah nyoba makan getuk yang paling tradisional ini. Getuk tradisional yang dijual di pasar-pasar tradisional dalam tampah yang besar, diiris-iris lalu ditaburi parutan kelapa. Sensasi rasa gurih dan manisnya sempurna banget.
  1. Gatot

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Gathot, camilan khas Gunung Kidul yang terbuat dari gaplek | photo via reseppopulerindonesia.blogspot.com
Gatot yang ini bukanlah nama orang, tapi nama makanan tradisional. Seperti getuk, gatot juga terbuat dari singkong, lebih tepatnya dari gaplek (singkong yang dikeringkan). Warnanya kehitaman dan lengket di tangan, hingga mungkin bagi beberapa orang, kenampakan gatot memang tidak menarik. Tapi, tunggu dulu. Coba dulu dimakan sambil dicocolkan ke parutan kelapa. Wuah! Enak banget! Antara manis dan gurih, berpadu dengan seimbang.
  1. Thiwul

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Thiwul, makanan zaman perjuangan dari singkong | photo via gathotthiwulyutum.com
Thiwul, hampir sama seperti getuk tradisional, juga terbuat dari singkong cuma berbeda sedikit di proses memasaknya. Dulu penduduk Gunung Kidul mengolah singkong menjadi thiwul pada masa penjajahan Belanda untuk mengganti beras. Thiwul juga bisa ditemukan di berbagai pasar tradisional di Jogjakarta.
  1. Cenil

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Cenil, camilan berwarna-warni menarik khas Yogyakarta | photo via romia07.blogspot.com
Cenil, juga terbuat dari singkong yang dihaluskan. Wah, ternyata banyak ya, makanan yang terbuat dari singkong yang khas dari Jogja? Cenil ini lebih menarik, karena biasanya diberi warna yang meriah dengan pewarna makanan; merah, oranye, hijau, dan di atasnya ditaburi kelapa. Sangat menggugah selera, apalagi kalau sudah dimakan.
  1. Jadah tempe

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Jadah tempe, sandwich ndeso asal Kaliurang Yogyakarta | photo via geodehobo.blogspot.com
Makanan khas Jogja asal Kaliurang ini sering disebut sebagai sandwich ndeso. Cara makannya, tempe bacemnya ditaruh di antara dua jadah, lalu dimakan seperti makan sandwich. Jangan lupa cabainya untuk menemani rasa manis dari tempe bacem. Rasanya? Yummy! Jadah tempe paling terkenal adalah jadah tempe dari warung Mbah Carik di Kaliurang. Tapi sebenarnya, jadah tempe dari warung yang lain pun tak kalah enaknya.
  1. Sego pecel

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Sego pecel, salad Jawa | photo via cucipikiran.blogspot.com
Sego pecel, atau nasi pecel, merupakan menu khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Terdiri atas bayam, kangkung, tauge, kacang panjang, lalu disiram dengan bumbu kacang seperti gado-gado. Warung nasi pecel paling terkenal di Jogja adalah warung Bu Wiryo, yang ada di kawasan UGM.
  1. Geblek

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Geblek, yang khas dari Kulon Progo Yogyakarta | photo via pliknanggulan2.blogspot.com
Dari Kulon Progo, ada camilan tradisional khas bernama geblek. Terbuat dari tepung tapioka yang dibumbui garam dan bawang putih. Adonan tapioka dikukus, diberi bumbu, lalu dibentuk angka 8. Paling enak makan geblek dengan saus atau dengan tempe benguk bacem.
  1. Belalang goreng

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Belalang, konon kaya protein seperti udang | photo via kotagunungkidul.blogspot.com
Gunung Kidul sungguh kaya dengan berbagai makanan alternatif, dari mulai yang populer dari singkong seperti getuk, thiwul, gatot di atas, tapi juga yang satu ini, belalang goreng. Dulu Gunung Kidul sering diserang oleh hama belalang. Ribuan belalang menyerbu ladang penduduk, hingga menyebabkan banyak tanaman mati. Saat mulai dibasmi, banyak belalang yang mati yang dikumpulkan dan kemudian coba diolah oleh penduduk setempat.
Ternyata rasanya cukup sedap, seperti udang goreng. Di sepanjang jalan raya Gunung Kidul, kamu akan banyak menemukan para penjual belalang, baik yang masih mentah siap goreng, maupun yang sudah digoreng dan siap disantap.
  1. Kepompong ulat goreng

Makanan tradisional khas Yogyakarta
Kepompong ulat jati yang digoreng, makanan ekstrem dari Gunung Kidul | photo via www.suara.com
Lagi-lagi Gunung Kidul menawarkan hidangan ekstrem bagi para wisatawan kuliner yang ingin mencoba berbagai makanan khas Jogja. Kepompong ulat yang digoreng ini adalah kepompong ulat pohon jati. Bentuknya memang besar-besar, dan banyak dijumpai pada saat musim hujan.
  1. Ular kobra – Makanan khas Jogja Paling Ekstrem

Makanan Khas Jogja
Burger isi daging ular kobra. Berani coba? | photo by walmartumn.blogspot.com
Pada awalnya ular kobra dimasak sebagai obat kanker, terutama empedu dan sumsumnya. Namun kini, ular kobra bisa dinikmati bukan hanya untuk obat, tapi bisa dimakan oleh siapa saja yang menginginkannya. Salah satu warung yang menjual berbagai hidangan ular kobra adalah warung Kobra Imperial Kitchen yang ada di Jl. Lempuyangan. Berbagai menu ular kobra ditawarkan, dari sup ular kobra, sate ular kobra, tom yam hingga hamburger ular kobra.
  1. Codot goreng

Makanan Khas Jogja
Codot goreng. Punya nyali cukup untu mencobanya? | photo via santapjogja
Di Pura Pakualaman, ada warung sederhana yang menyajikan berbagai hidangan menu ekstrem. Di antaranya adalah hidangan yang berbahan tokek, luwak (musang), bajing (tupai), kelelawar dan beberapa hewan lain. Yang menjadi andalan dari warung ini adalah codot (kelelawar) goreng. Disajikan lengkap dengan lalapan, sambal, dan nasi, menu codot goreng ini sangat laris.
Tak hanya digoreng, tapi codot juga bisa dimasak dengan cara dibakar ataupun dirica-rica. Harganya pun sangat bersahabat, sepiring nasi codot goreng hanya dibanderol sekitar Rp 10.000, sedangkan nasi dengan bajing goreng harganya Rp 15.000.
  1. Sate kuda

Makanan Khas Jogja
Sate kuda, yang punya banyak khasiat untuk kesehatan | photo via ourindonesiaworld.blogspot.com
Sate sapi? Sate ayam? Sate kambing? Sudah coba semua? Sekarang saatnya kamu coba sate kuda.
Daging kuda dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit, seperti reumatik, asma, dan mampu meningkatkan gairah para pria. Penjual sate kuda di Jogjakarta cukup banyak, di antaranya di Jl. Kranggan, di kawasan Pojok Beteng Wetan, di Jalan Jendral Sudirman, hingga Jalan Parangtritis. Daging kuda biasanya diperoleh dari tempat pemotongan kuda di daerah Pleret Bantul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar